Puskesmas Imogiri 1 terletak di pusat Kapanewon Imogiri, tepatnya berada di Jl. Ngancar, Karangtalun, Imogiri, Bantul. Puskesmas Imogiri 1 memiliki wilayah kerja di Kapanewon Imogiri meliputi 4 kalurahan yaitu Kalurahan Wukirsari, Kalurahan Girirejo, Kalurahan Imogiri, dan Kalurahan Karangtalun, terbagi dalam 30 dusun binaan.

Secara geografis Kapanewon Imogiri merupakan salah satu kapanewon di wilayah Kabupaten Bantul yang terletak kurang-lebih 9 km² sebelah timur Ibukota Kabupaten Bantul dengan kondisi daerah 40% merupakan daerah datar (tanah persawahan, pekarangan dan tegalan) dan 60% merupakan daerah pegunungan dengan luas wilayah 20,67 km2. Secara keseluruhan terdiri dari 8 kalurahan dimana 4 kalurahan diantaranya termasuk dalam wilayah kerja Puskesmas Imogiri I (sedangkan 4 kalurahan lainnya termasuk dalam wilayah kerja Puskesmas Imogiri II).

Batas-batas wilayah

Batas wilayah kerja Puskesmas Imogiri I adalah :

• Sebelah Utara       : Kalurahan Trimulyo Kapanewon Jetis
  • Sebelah Timur       : Kalurahan Mangunan Kapanewon Dlingo.
  • Sebelah Selatan   : Kalurahan Kebonagung Kapanewon Imogiri.
  • Sebelah Barat       : Sungai Opak Kapanewon Jetis.

Melihat piramida penduduk di Kapanewon Imogiri maka struktur penduduknya pada rentang usia produktif 35-39 tahun untuk laki-laki dan 45-49 tahun untuk perempuan, hal ini disebabkan masih tingginya angka kelahiran dan karakter negara yang sedang berkembang. Jumlah penduduk di wilayah kerja Puskesmas Imogiri I berdasarkan data dari proyeksi penduduk Disdukcapil Kabupaten Bantul Tahun 2022 sejumlah 30.319 jiwa terdiri dari 15.004 jiwa laki-laki dan 15.315 jiwa perempuan dengan perbandingan 49,83% laki-laki dan 50,17% perempuan